Erklärung "Eutrophierung"

 

Bei Gewässern wird unter Eutrophierung meist eine Überschreitung des günstigsten Nahrungsangebots (der Eutrophie) verstanden, also die unerwünschte Zunahme an Nährstoffen im Wasser. Damit ist ein nutzloses oder schädliches Pflanzenwachstum verbunden, z. B. das unerwünschte Wuchern bestimmter Pflanzenarten (z.B. Algen) und eine daraus folgende Störung des ökologischen Gleichgewichts.

In diesem Sinn bedeutet Eutrophierung eine Überdüngung bzw. Überernährung der Pflanzen und anderer photosynthetisch aktiver Organismen (Cyanobakterien, Algen), besonders von Wasserpflanzen. Im engeren Sinne wird unter Eutrophierung die vom Menschen verursachte Erhöhung des Nährstoffangebotes, besonders von Nitrat und Phosphat, in Gewässern verstanden. Dies erfolgt durch den Zufluss der Nährstoffe aus Abwässern oder durch den Eintrag aus intensiv gedüngten landwirtschaftlichen Nutzflächen. Eutrophierung hat eine Erhöhung der Primärproduktion zur Folge, dieser folgt bei starker Eutrophierung eine hohe Sauerstoffzehrung im Gewässer.